Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Arcyodes

 

Вид Arcyodes incarnata (Alb. & Schwein.) O.F. Cook. (Science New York 15: 651, 1902).

 

Спорангии почти шаровидные, сидячие или на коротких ножках, скученные и налегающие один на другой изредка несколько разбросанные, 0,4-0,8 мм в диам., светло-медные, до тускло-охристых. Гипоталлус незаметный, слабо развитый, общий для группы спорангиев; перидий мембраноподобный, с радужным отливом, прочный, растрескивается не правильно в верхней части спорангия, орнаментирован мелкими шипиками и бородавочками. Капиллиций представлен не эластичной сетью из разветвляющихся и анастомозирующих нитей, по-большей части, 3-4 мкм в диам., с большим количеством расширений, плотно орнаментированных бородавочками и шипиками, охристый в массе, светлый в проходящем свете, прикрепленных к стенкам спорангия. Споры шаровидные или угловатые в результате взаимного сдавливания, светло-розовые или охристые в массе; светлые в проходящем свете, гладкие или покрыты небольшим количеством мелких бородавочек, 6-8 мкм в диам. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Массачусетс, Нью-Йорк, Онтарио, Колорадо, Айова, Невада  и Орегон; широко распространен по всей Европе, но нигде не встречается часто.
Примечания: Помимо тех образцов, которые были много лет назад посланы Макбрайду Г. Листер, собранных скорее всего на территории Великобритании, в нашем распоряжении есть образец из Айовы, два образца из Орегона, и по одному из Массачусетса, Айовы, Невады. Сообщения о нахождении этих образцов на территории Нью-Йорка, Онтарио и Колорадо даны в соответствии с работами Хагелстейна. Многие из наших образцов, собранных на территории Северной Америки были определены не правильно. Многие из них были отнесены к Arcyria occidentalis, спорофоры которого имеют менее эластичный капиллиций, из-за которого они ранее были отнесены к роду Lachnobolus. Капиллиций является наиболее надежным признаком.
Этот вид достаточно редок в Северной Америке и на территории Европы встречается не особенно чаще, однако, несмотря на достаточно большие размеры спороношений, его очень легко не заметить в полевых условиях. Поэтому, возможно, он распространен несколько шире, чем представляется на основании изучения коллекционного материала (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 140-141).

 

Спорокарпы – спорангии сидячие, собранные в группы, даже скученные, от светло-медных до охристых, 0,4-0,8 мм в диам. Гипоталлус общий для всей группы спорангиев, но при этом слабо заметный. Перидий мембраноподобный, с молочным отливом, орнаментирован небольшими бородавочками, которые иногда сливаются в линии. Капиллиций представлен обильной, не эластичной сетью из разветвляющихся и анастомозирующих нитей, 3-4 мкм в диам., со слабо заметными возвышениями, орнаментированных бородавочками и шипами, охряные в массе; светлые в проходящем свете. Споры в массе светло-розовые или охристые; более светлые в проходящем свете, практически гладкие, за исключением нескольких разрозненных бородавочек, 6-8 мкм в диам. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: На влажном хворосте, особенно, ивовом, который скапливается на дне высохших водоемов.
Распространение: Известны отдельные находки в разных частях Великобритании. Не обнаружен на территории Уэльса, на территории Шотландии известны 3 находки, а из Ирландии – 2. Распространен в зонах умеренного климата по всему миру, но нигде не встречается очень часто.
Примечания: Этот вид сложно заметить в природных условиях благодаря наличию тускло окрашенных спорангиев. Наиболее удобными признаками для идентификации данного вида могут служить форма и цвет спороношения, а также совершенно особая орнаментация капиллиция. К сожалению, различные формы спороношений известны пока недостаточно, несмотря на то, что они бывают довольно разнообразными (Ing, 1999).

 

Спорангии сидячие или на короткой ножке, обычно скученные, налегающие друг на друга, шаровидные, подушковидные, медно-желтые, охряные, 0,4-0,8 мм диам. Гипоталлус слабо развит. Перидий пленчатый, орнаментирован мелкими бородавками, сохраняется после созревания спорангия. Растрескивание спорангия при созревании в верхней части нерегулярное. Капиллиций состоит из нитей, образующих неэластичную сеть. Нити капиллиция орнаментированы шипиками и бородавками, бесцветные или светло-желтые в проходящем свете, 3-4 мкм диам. Споры в массе светло-розовые или охряные. Споры 6-8 мкм в диам., шаровидные, одиночные, светлые, мелкобородавчатые или гладкие, Бородавки собраны в группы. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Украина), Вост. Сибирь (Краснояр.), Дальн. Восток (Примор.), Казахстан (Вост. - Каз.). – Европа, Северная Америка (Новожилов, 1993, С. 106).

 

Плазмодий неизвестен. Споровместилища шаровидные или яйцевидные, 0,4-0,7 мм в диам., сидячие, тесноскученные, блестящие, каштановые, бистровые или бледно-бурые (по Ячевскому – охряно-бурые; по Krzemieniewska, медно-желтые). Перидий перепончатый, бледно-бурый, гладкий, при созревании растрескивается неправильными лопастями. Капиллиций состоит из сети цилиндрических, желтоватых, немногочисленных волокон, 4-6 мкм в диам. (по Ячевскому, 2-5 мкм),  прикрепляющихся к оболочке споровместилища. Поверхность волокон покрыта утолщениями в виде полуколец и острых бородавок. Споры гладкие (по Ячевскому, почти гладкие или с очень маленькими бородавочками), 6-8 мкм в диам., в массе желтоватые. Август – октябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Северная Америка (Васягина и др., 1977).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ:

 

Arcyodes incarnata